ИСТОРИЯ конезавода

Основателем конезавода является Дмитрий Петрович Воейков1. Об этом свидетельствует Заводская Книга кровных лошадей от 1830 года (которая в настоящее время хранится в Завиваловском доме культуры). В ней ведется родословная до четвертого колена по материнской линии, указывается также: кличка лошади, ее масть, происхождение и экстерьер. Дмитрий Петрович Воейков вел конное дело по двум направлениям:
• первое: разведение верховых лошадей;
• второе: разведение рысистых лошадей.

В 1850 г. Дмитрий Петрович выдаёт замуж свою дочь Варвару Дмитриевну за ротмистра кавалергардского полка Илью Фёдоровича Ладыженского и коневодческое хозяйство переходит как приданное к семье Ладыженских. В Заводской Книге за 1853-1859 гг. указывалось: «Кровных лошадей завод Дмитрия Петровича Воейкова и Ильи Фёдоровича Ладыженского».

Дело Ильи Фёдоровича продолжил его сын Фёдор Ильич. Он приехал в с. Завиваловка в 1882 году, а до этого служил в русском посольстве в Париже. В эти годы он приступил к постройке своего имения. Так Завиваловка становится родовой усадьбой Фёдора Ильича.
Усадьба была спроектирована в необычной планировке в стиле модерн. На территории имения были построены такие объекты, как вальцовая мельница, спиртзавод, тренировочные для лошадей, пасека, имелся сад с тысячами плодовых деревьев.
После 1917 года имение Ладыженских было конфисковано, лошади розданы крестьянам, часть разворованы. Здесь было организовано совместное хозяйство, которое долгое время не имело определенного профиля, так как часто передавалось из одного ведомства в другое.

26 октября 1929 года на основании приказа Наркомзема №49 в Завиваловке был основан конный завод №26, который с самого начала своего существования был ориентирован на производство рысистых лошадей орловской породы. Первым директором хозяйства был Н.М. Меркулов.

В 1936-1939 годах на территории конного завода №26 развернулось большое строительство. Оно осуществлялось под руководством Василия Васильевича Крутова. Были построены 6 новых и капитально отремонтированы 3 старых конюшни, что дало возможность увеличить поголовье лошадей до 232. Также была оборудована ветлаборатория и восстановлена вальцовая мельница. Возрос и уровень жизни рабочих и служащих, для них оборудовали радиоузел, клуб, открыли детский сад.

Великая Отечественная война нарушила все хозяйство конного завода. На фронт ежемесячно уходили лучшие кадры, специалисты, руководители. В хозяйстве остались женщины и дети, они стали заменять ушедших на фронт. Работали конюхами мальчишки: Соин П.Е., Храмов В.И., Ховалев В.Н., Николаевы Василий и Николай. Во главе хозяйства с 1941 по 1942 гг. находился Михайлов, потом с 1942 по 1945 гг. его сменил А.Г.Коченев. Конный Завод №26 за время войны сдал все планы по поставке лошадей на фронт и в народное хозяйство. После войны, вернувшись с фронта, директором конного завода снова становится Крутов. Он занялся восстановлением хозяйства.

Коренные перемены в конном заводе №26 связаны с именем Александра Павловича Крюкова. На конюшнях вводится жесткий распорядок дня. Лошади содержались в идеальной чистоте. Например, при входе в конюшню лежал специальный резиновый коврик, о который вытирали ноги. Посторонним вход в конюшню был строго запрещен. Был разработан специальный рацион для лошадей. Все конюшни были разделены на маточные, жеребятники, тренерские. Усиленно велась племенная работа.
60-е - 80-е годы стали периодом наивысшего расцвета коневодства в Завиваловке. Лошади хозяйства ежегодно выигрывали до 20 призов по всей стране. Продолжался рост поголовья. К 1970 г. оно достигло 400, в том числе 85 племенных маток, от которых ежегодно получали 75 жеребят, за это была получена союзная премия как лучшему заводу по племенной работе. Кони завода становились участниками ВДНХ. В поселке Тухачевский открыта ферма по производству кумыса, который поставлялся в санатории Пензенской области. Открывается конноспортивная секция, на базе которой был открыт туристический маршрут до Хопра. На праздник дня животновода, который проходил во второе воскресенье июля, в Завиваловку съезжался весь район. Приезжали артисты из Москвы, среди них И. Кобзон, О. Воронец, Л. Зыкина. Режиссером Владимиром Фоминым был снят фильм «Чудо-кони».

В начале 90-х в силу экономической нестабильности в конном заводе начался спад производства. Руководство хозяйства, обладая уникальным потенциалом (в мире осталось менее 400 орловских рысаков, а такого класса еще меньше), не смогло решить возникшие проблемы и производство орловских рысаков резко сократилось.
До 2001 года разведением племенных лошадей орловской рысистой породы занималось ФГУП ПКЗ «Завиваловский». Кроме того, в конезаводе выращивали верховых лошадей трокененской, арабо-орловской и русской верховой породы. Имелось также поголовье владимирских тяжеловозов, пони. Работала конноспортивная секция, туристическая конная тропа, линия по производству кумыса. В хозяйстве было 11 конюшен. Вспомогательными производствами были растениеводство и разведение КРС.

В 2001 году хозяйство (ФГУП ПКЗ «Завиваловский») прошло процедуру банкротства и основные фонды были выкуплены коммерсантами из Саратовской области. В результате бездарного руководства названными коммерсантами всё поголовье КРС было уничтожено, коровники разрушены, растениеводство сведено практически к нулю.

В 2006 г. Завиваловский конный завод, а точнее то, что от него осталось выкупает московский инвестор. С этого момента ситуация на предприятии кардинально меняется. Завод получает шанс на вторую жизнь. Под руководством Марии Георгиевны Максарёвой начинается усиленная работа по восстановлению хозяйства. В первую очередь качественно улучшается кормовая база, капитально ремонтируются оставшиеся конюшни. Возвращаются домой распроданные ранее и незаконно вывезенные племенные лошади, закупаются племенные матки. В конный завод на случной сезон привозят известных производителей. С 2007 г. Завиваловские орловцы вновь появляются на ипподромах страны. Оживает реанимированный ипподром конного завода. Открывается отделение верховых лошадей для олимпийских классических видов спорта.

2008 год становится годом очередных испытаний. В марте завод прощается с М.Г. Максарёвой, которая несмотря на тяжёлую болезнь последние месяцы жизни посвятила любимым орловцам – делу жизни, в которое верила. Директором становится Панурина Виктория Марковна. Завод продолжает развиваться. На базе верхового отделения открывается детско-юношеская конно-спортивная школа.

Осень 2008 г. задаёт непростую задачу – выжить в условиях общего экономического кризиса. У хозяйства формируется большая кредиторская задолженность, опять над Завиваловкой висит угроза банкротства. Арестовывают счета, племенное поголовье.

В 2009-м тучи ненадолго рассеялись – появился инвестор, который арендовал предприятие с прицелом на последующий выкуп. Он раздал долги, выделил деньги на организацию национального чемпионата рысистых троек. Но проект по созданию на базе конезавода еще и животноводческого комплекса оказался дутым, и возрождение завода вновь было отложено.

2010-й. Мало того, что аномальная жара, так еще и сгорает запасенное на зиму сено. “Заполыхали 250 тонн! Казалось, такой удар под дых невозможно пережить, но мы как-то пережили, — вспоминает Виктория Марковна. — Бросили все силы на заготовку оставшегося в полях разнотравья”.

Осенью олигарх присылает своего управляющего, которому дается карт-бланш на ликвидацию проблемного предприятия. Было все: и суды по защите прав работников, которым несколько месяцев не выплачивали зарплаты, и поиски хоть каких-то кормов для лошадей. Животных приходилось продавать по заниженным ценам.

В 2012-м становится ясно, что хозяйство будет распродано. Панурина от отчаяния обратилась в СМИ. К счастью, ее услышали. На следующий день после выпуска новостей тогдашний губернатор Василий Бочкарев дал поручение правительству, чтобы конный завод был выкуплен в собственность области. Предприятие вновь обретает второе дыхание. Гасится задолженность по заработной плате, вновь оживает ипподром. Проводится чемпионат русских троек, межрегиональный конный турнир. В 2014 году продали молодняка на сумму 1,7 миллиона рублей. Две гнедых лошадки Фейерверк и Фесбери отправились служить в Президентский полк. Фесбери принимал участие в параде 9 Мая на Красной площади.

В 2015 году завод перешел в частные руки, и вскоре встал вопрос о продаже его верхового отделения. Знаменитые спортивные кони, которых продолжали разводить, оказались не востребованы. Выручил местный предприниматель Канвяр Тугушев, который помог выкупить лошадей. Появилась новая цель — создать конноспортивную школу. По словам Виктории Пануриной, она обратилась к губернатору Ивану Белозерцеву, чтобы попасть в благотворительную программу для реализации проекта. Но весной этого года Канвяр Тугушев заявил, что решил продать лошадей, потому что содержать поголовье больше нет средств.

2017 год. О том, что завод на грани развала, обсудили все СМИ, а некоторые даже предприняли конкретные шаги. Гражданские активисты организовали пикет в защиту лошадей элитных верховых пород. Они вышли с плакатами, призывая власти спасти племенных лошадей. Но, как всегда, все упирается в рентабельность. Без самоокупаемости содержать лошадей власти не собираются.

Начало нового этапа в жизни завода датируется январём 2019 года.

31 января в жизни завода официально появился новый инвестор, а вместе с ним и новые надежды на восстановление почти полностью разрушенного и разорённого хозяйства. Им стал Чернышков Александр Владимирович.

На конезавод судьба привела его ещё в 2018 году. Унылая картина встретила его: неухоженные, полуголодные и худые лошади, холодные и серые конюшни, полуразрушенные здания вокруг, разочарованные глаза людей, которые годами трудились на заводе, жили его взлётами и падениями, периодами расцвета и кризиса, людей, которые неоднократно были обмануты и уже потеряли веру в то, что завод когда-нибудь восстановит своё имя и статус племенного.
Александр Владимирович сам родился в г. Каменка Пензенской области, поэтому Завиваловский конезавод, расположенный в Каменском районе, пробудил воспоминания о малой родине и детстве Александра. Желание помочь орловским красавцам и уже отчаявшимся работникам завода побудило инвестора взять завод под своё ведение.

Первоочередными задачами стали: сохранение поголовья орловской рысистой породы; воспроизводство табуна; обеспечение собственными кормами. Активно начался процесс возобновления поголовья за счёт получения приплода, выращивания молодняка и замены выбывших животных.
На момент прихода нового собственника поголовье лошадей орловской рысистой породы составляло 72 головы, из них: 4 жеребца, 40 кобыл и 28 жеребят. В период с 1 февраля по 1 июля приплод в поголовье составил 32 жеребёнка. Кроме этого, для ведения нового направления были куплены 2 кобылы и 1 жеребец породы Русский тяжеловоз.

Активно начало развиваться растениеводство, была куплена новая сельскохозяйственная техника. Всего лишь за год работы поголовье лошадей увеличилось до 91, из них 5 жеребцов-производителей, 39 кобыл и молодняк в количестве 47 голов. А к 2021 году - составило 120 голов.

Примечания:
1. Воейков Дмитрий Петрович (1788–1876), помещик, владелец усадьбы в Москве. Участник Отечественной войны 1812 года, служил в полку белорусских гусар. Коннозаводчик.